山小屋の食事 北アルプス北穂高小屋

さだやん

2011年10月10日 16:39

北アルプスの秋の紅葉のシーズンは涸沢周辺
登山客で〝おせや押せや〟の大賑わいだ!!
今朝、涸沢シュッテより北穂高岳山頂を目指し登攀を開始。小屋からいきなり急坂のガラ場を直登し、岩礫帯の枯れた草地をジグザグに登る。途中梯子・クサリを使っての登攀となり、山頂直下テント場に着いた。一息ついて最終目的地「北穂高岳」山頂に登頂!!。
「バンザーイ、おめでとう!」全員笑顔で握手を交わし合う「おめでとう」                            

今夜はいちばん高いとこにある山小屋「北穂高小屋」にお世話になった。
山小屋での楽しみは、食事です。

夕食のメニュー
メインディッシュは、ポークの生姜焼き・付け合せ(パスタ・にんじん)、野菜サラダ、漬物、ごはん、味噌汁。








朝食メニュー
メインディッシュは、目玉焼き・付け合せ(ウィンナー・キャベツ)、小鉢(昆布巻き・椎茸・コウヤ豆腐・ちくわ煮物)、味付け海苔、漬物、ごはん、味噌汁。






夕食時の、分厚い豚生姜焼きは軟らかくて美味しい。野菜サラダも新鮮でした。
ごはん、味噌汁お代わりして美味しく頂きました。



驚いたのは、3,000M級の高山で、陶器製の食器を使い、さらにメインディッシュ皿・コーヒーカップ・箸鞘には、北岳小屋のロゴ入りだ!! オーナーの食事に対する拘りが窺える。



汗し苦労しながら辿り着いた登山者を心温かいもてなしは、何時までも心に残る。


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いちばん高いとこにある山小屋
北穂高小屋

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