春だね~ 山の幸、旬を味わう!!
春は、よいよい桜の下で ヨイヨイ♪♪
花をかき分け ヨイヨイ♪♪
やはり 花より団子だね~ (o^∀^o)
野に山に木々が芽吹き
これらを楽しみにしてい人々が、
競って山に入るるんだ!
多良の芽、ウド、ワラビ、コゴメ、竹の子
コシアブラ、フキ・・・・
周りには旬の山菜がワンサカ!!
食べ方もいろいろ (o_o)
やはり、天ぷらだね。
多良の芽、フキ、コシアブラは最高です。
ウドの頭も風味があっていいね(o^-^o)
おひたしには、コゴメやアケビの若芽も
ほんのり苦味がまた美味しい。
多良の芽のごま和えも良いじゃん
吾が輩好きだなぁ~
なんてたってウドは茹でて酢味噌で
食べるのが美味しい!
フキ玉は油味噌、茎はきゃらぶきに
ともかく旬で食べるのが最高なのだ!!
関連記事