走る農家レストラン おいこっとの小旅行

さだやん

2017年09月09日 15:10

9月9日(土曜日)シニア大の班仲間と飯山線「おいこっと」長野駅⇔森宮野原駅往復に乗車しての小旅行を楽しんだ。
秋晴れの下静かに長野駅を静かに発車。一路飯山・森宮野原へ向かう。




JR東日本企画の観光列車「おいこっと」 走る農家レストラン
飯山線沿線の食材を使った郷土料理を沿線の風景を見ながらでいただける!!
ほわ~~期待が持てる

食事は飯山駅からの提供です。
まずは、缶ビールで乾杯。 乾杯! カンパ~イなのだ!
車内は和気あいあい。気持ちは小学生?
おいこっとは初秋の千曲川沿いに走る。



飯山駅よりランチタイムです。
今日の食事は、合席割烹つるのゆ

まずは、地酒北光正宗(角口酒造店)で乾杯です。

スープ とうもろこしの冷製スープ。
前菜 いもなます・オクラ胡麻和え・きゃらぶき・エゴ・梅のカリカリ着け・みょうが甘酢着け・さつま芋蜜煮・ハックルベリー羹。
小鉢・煮物 ・南瓜饅頭・蕎麦とキノコのメレンゲ包み・みゆきポークと夏野菜の甘酢あんかけ。
揚げ物・焼き物 ・鰻豆腐、南瓜のはさみ揚げ、長芋磯辺揚げ・信州サーモンの焼き物、ゴーヤ味噌焼き・ナス田楽、焼きトマト。



食事 ・笹寿司・野沢菜のおやき・漬物。



デザート 信州りんごのヨーグルト。



笹寿司、飯山市富倉地区で、上杉謙信の軍勢が休憩した時に里人が献上したと伝えられている郷土食です。
いもなます、豪雪地の北信濃の郷土食で古くから冠婚葬祭のもてなしに供されていたそうです。

今日は、北信濃の季節料理を堪能しました。

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