2010年06月20日
ジューンベリー手作りジャム
我が家の庭のジュ-ンベリーの木、今年も赤い実をつけました。
いつかジャムを作ってみたいと思っていました。
朝夜明けと共に熟した実を採ります。
鳥も何羽も来てお手伝い・・・??
遠慮しながらつまんでいる・・・ 良いんだよたくさんお食べ!!
採りためたジューンベリーは冷凍室へ保存です\( ̄∀ ̄ )/
☆・.:*:*: :*:*:.。☆・°・。・°(@⌒◇⌒@)/。・。・°★・。*:*:.。☆。.:*:*: :*:*:.。
(o^∀^) / 摘んだ実にレモンの絞り汁と砂糖を加えて、ジャムを作ってみました。
凹 冷凍ジューンベリー 1.2Kg
凹 グラニュー糖450g
凹 レモン 1/2
上記を二等分して
つぶつぶ果実のジャムとザルで漉したジャムの2種類を作ったのだ~
◎ジューンベリーつぶつぶジャム
ジューンベリーの600gにグラニュー糖225gを鍋に入れ煮詰めていきます。
最初は弱火で、ジューンベリーと砂糖をなじませるようにかき混ぜます。
火が通ってくると、ジューンベリーから水分が出てくるので、
焦げないように中火でひたすらかき混ぜながら、水分を飛ばしていきます。
途中、レモン汁などの酸味を加え、煮詰まったらできあがりです。
◎ザルで漉したジャム
ジューンベリーの600gにグラニュー糖225gを鍋に入れ
煮詰めていきます。
ある程度煮詰まったらザルに移し、木のしゃもじで潰すように
漉していきます。 ←自己流
ザルで漉したペクチン状の汁に、レモン汁を入れて、焦げないように中火でひたすらかき混ぜながら、水分を飛ばしていきます。
最後にビンに詰めて、日持ちするように殺菌して出来あがり!!
左がザルで漉したジャムとツブツブジャム
ぶは~ 出来たぁ~~~
ジューンベリーのジャム!!
色が鮮やかです
ぶは~ 美味しい!!
くせも無くて案外食べやすいですヨ~
種のツブツブ感も、手作りっぽくて良いです。
タグ :スイーツ
キューバ帰りのチョコレート(*´∇`*)
コーヒータイムなのだ!
ぶはぁ~暑いッス! アイスクリームで涼もう!!
こんなところに ぜんざいが!! 立山大汝休憩所
フラッペで暑さ吹き飛ばそう!
クロワッサンマフィンでコーヒータイムなのだ
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この記事へのコメント
手作りジューンジャム美味しそう
手作りバゲットにつけて食べてみたいッス
手作りバゲットにつけて食べてみたいッス
Posted by kisyamichi at 2010年06月23日 12:02