2017年09月09日

走る農家レストラン おいこっとの小旅行

9月9日(土曜日)シニア大の班仲間と飯山線「おいこっと」長野駅⇔森宮野原駅往復に乗車しての小旅行を楽しんだ。
秋晴れの下静かに長野駅を静かに発車。一路飯山・森宮野原へ向かう。




JR東日本企画の観光列車「おいこっと」 走る農家レストラン
飯山線沿線の食材を使った郷土料理を沿線の風景を見ながらでいただける!!
ほわ~~期待が持てる

食事は飯山駅からの提供です。
まずは、缶ビールで乾杯。 乾杯! カンパ~イなのだ!
車内は和気あいあい。気持ちは小学生?
おいこっとは初秋の千曲川沿いに走る。



飯山駅よりランチタイムです。
今日の食事は、合席割烹つるのゆ

まずは、地酒北光正宗(角口酒造店)で乾杯です。

スープ とうもろこしの冷製スープ。
前菜 いもなます・オクラ胡麻和え・きゃらぶき・エゴ・梅のカリカリ着け・みょうが甘酢着け・さつま芋蜜煮・ハックルベリー羹。
小鉢・煮物 ・南瓜饅頭・蕎麦とキノコのメレンゲ包み・みゆきポークと夏野菜の甘酢あんかけ。
揚げ物・焼き物 ・鰻豆腐、南瓜のはさみ揚げ、長芋磯辺揚げ・信州サーモンの焼き物、ゴーヤ味噌焼き・ナス田楽、焼きトマト。



食事 ・笹寿司・野沢菜のおやき・漬物。



デザート 信州りんごのヨーグルト。



笹寿司、飯山市富倉地区で、上杉謙信の軍勢が休憩した時に里人が献上したと伝えられている郷土食です。
いもなます、豪雪地の北信濃の郷土食で古くから冠婚葬祭のもてなしに供されていたそうです。

今日は、北信濃の季節料理を堪能しました。  

Posted by さだやん at 15:10Comments(0)和食・寿司西欧・洋食

2017年01月11日

シニア大学合唱班の新年食事会なのだ!

1月11日
今日は、シニア大学合唱班の新年食事会で、長野駅東口「松栄寿司」へ(*´∇`*)
ランチコース「昼御膳」を頂きました♪


おしんこ
サラダ
茶碗蒸し
天ぷら
握り寿司
味噌汁
デザート
コーヒー


  

Posted by さだやん at 12:59Comments(0)和食・寿司

2016年07月26日

ソースカツ丼 美味しいッス!

木曽路の旅
休憩に立ち寄った、日帰り天然温泉「せせらぎの四季 (とき)」こちらでの入浴後の楽しみ、ランチタイムは、施設内のお食事処 和味(なごみ) です。

吾が輩は、定食「ソースカツ丼」1000円を注文した♪


ソースカツ丼 1000円

これは凄いッス! ボリューム満点!!
何と? スプーンが添えられている?
丼が深いので、ご飯をスプーンで掬って食べるょ



旨いッス!(*´∇`*)
ごっついボリュームの丼に、皆ビックリ!!





  

2016年04月26日

春だね~ 山の幸、旬を味わう!!

春は、よいよい桜の下で ヨイヨイ♪♪
花をかき分け ヨイヨイ♪♪
やはり 花より団子だね~ (o^∀^o)



野に山に木々が芽吹き
これらを楽しみにしてい人々が、
競って山に入るるんだ!

多良の芽、ウド、ワラビ、コゴメ、竹の子
コシアブラ、フキ・・・・

周りには旬の山菜がワンサカ!!



食べ方もいろいろ (o_o)
やはり、天ぷらだね。
多良の芽、フキ、コシアブラは最高です。
ウドの頭も風味があっていいね(o^-^o)



おひたしには、コゴメやアケビの若芽も
ほんのり苦味がまた美味しい。



多良の芽のごま和えも良いじゃん
吾が輩好きだなぁ~



なんてたってウドは茹でて酢味噌で
食べるのが美味しい!

フキ玉は油味噌、茎はきゃらぶきに
ともかく旬で食べるのが最高なのだ!!


  

Posted by さだやん at 23:21Comments(0)和食・寿司

2016年02月11日

名物の鯉こく定食  司食堂

善光寺灯明まつりの最中夕飯に立ち寄った食堂 「司食堂」
場所は善光寺東之門のすぐ外側。小さいお店構え、小豆色の〝のれん〟で見つけやすいです。
年配の女性がひとりで切り盛りしています。

早速、スタミナ定食(鯉こく)と熱燗のお酒を注文しました。



自家製の塩辛で、熱燗の清酒 「渓流」をチビリながら待つことしばし。
大きな器に濃いめの味噌汁に 「ぶつ切りの鯉」 がはいった大きな器がはこばれてきた。何十年かぶりの鯉こくです。


スタミナ定食(鯉こく) ¥900



さっそく、鯉こくの汁から ズズズズ~ 
濃い目のあわせ味噌汁に鯉の旨味がとろけ出て美味しい!!
身は、脂肪が適度に乗ったほろほろと崩れる食感です。
子供のころよく食べた記憶がよみがえってきた。

女将さんの話によると、佐久の信頼できる養鯉池からしか仕入れないそうで、それが美味しい鯉のポイントとのこと。

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司食堂
長野市長野東之門町381
TEL 026-234-0780
交通手段:善光寺下駅から426m


  

Posted by さだやん at 18:46Comments(0)和食・寿司

2015年12月28日

ボリューム満点「とにかく旨い!」 飛騨食事処

趣味の会の帰りに、ひとり〝ふらっと〟立ち寄った割烹 「飛騨食事処」
長野駅善光寺口二線路通り中に位置し、
店内は民芸調の家具や小物で統一され趣のある割烹です。

会社務め時代に良く利用した食事処です。
ほわ~ 懐かしい。
今宵は、自分へのご褒美なのだ!!



まずは、生ビールで〝乾杯〟なのだ!! ←チョット寂しげに


サバの醤油干し&朴葉焼き

ビールでのどを潤して、おもむろにメニューに目を通す。
数ある中から、サバの醤油干しと朴葉焼きをチョイス。

朴葉味噌で焼き上げた山菜と野菜は絶妙なのだ!! 素朴な味わいです。
分厚く大きなサバ干しは脂がのって旨い。
脂をビールで流す グビ・グビ~


揚げ出し豆腐

豆腐の揚げ出しは、豆腐半丁ほどある。
これだけでも腹に溜まるデカサ!!


にっぺ汁 10月〜3月

当店名物のにっぺ汁と聞けば食べるしかない
冬場の期間限定で、大根、人参、ごぼう、豆腐を薄味で煮込んだ一品


信州ざるそば

〆はざる蕎麦をいただく。
これぞまさしく素材が持つ本来の味を生かした料理の数々!ボリューム満点!!
理屈抜きで「とにかく旨い! 理屈抜きで「旨い」と言える店です。

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飛騨食事処
長野県長野市南長野北石堂町1370
TEL・予約 050-5872-4883
026-224-0021 (お問い合わせ専用番号)


  

Posted by さだやん at 21:48Comments(0)和食・寿司

2015年07月31日

温泉たまご 草津温泉



温泉たまご!? 温泉場なら何処にでもあるオーソドックスな食べ物です。
たまたま草津温泉へ行く機会があって、ガラス館の前を通りかかった?
「ガラス蔵名物 元祖 温泉たまご」の幟がはためいていた。

スタッフのお姉さんと目が〝パチ〟っと合って
「お一ついかがですか」 の声にふら~~
Mサイズ 1ヶ120円を頂いてベンチで食べました。

草津温泉では、温泉街のいくつかのお店で
温泉たまごを売っていますが、こちらのたまごは、
草津で唯一源泉を使用しています。
源泉名【たまごの湯】

草津ガラス蔵1号館の温泉たまごは、直径2メートル
ぐらいの温泉の中に玉子をいれて売っています。

当館の温泉たまごは八十度の湯で十二分加熱した半熟たまごです。さらに五十度の源泉にじっくり二時間以上入れておくと、たまごの中に温泉の成分が含まれてひと味違った温泉たまごができます。 


温泉卵でお腹も満足♡
温泉成分が染み込みんだ温泉卵を一度ご賞味あれ!

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草津ガラス蔵
住所:〒377-1711
    群馬県吾妻郡草津町草津483−1
電話:0279-88-0030
    草津温泉バスターミナルから徒歩10分  

Posted by さだやん at 11:45Comments(0)和食・寿司

2015年05月01日

金沢新幹線駅内で地魚を堪能 魚菜屋

友人達と旅行にて訪問です。
帰りの新幹線に乗る前に…ということで金沢駅 金沢百番街 「あんと」で夕食を…
せっかく北陸に来たのだから海鮮料理をと 『魚菜屋』 にしました。

暖簾をくぐり店内へ、
駅構内という立地の割に結構店内は広くて、カウンター席もテーブル席もあります。
夕食時お客さんは結構いました。私たちは奥のテーブルに案内された。

店内には、能登直結! ★七尾の魚が毎日入荷しています。
その日にあがった近海魚の魚種が豊富に頂けます。とPR。

能登から直送!! 「ほなら魚でいくかぁ~」


壁に貼られたイラスト

炙り焼きと漁師料理がうりの、魚料理がメインのこのお店、
季節がらこれを頼まなきゃ!ってことで「ノドグロ焼き定食」と地酒「天狗の舞」を
友人は「お刺身と近海魚定食」と「野菜サラダ」を注文。


本醸造 天狗舞 300ml

料理が出てくるまで、地酒 山廃純米天狗舞で乾杯!!
カンパイ☆Yヽ(´∀`)ノ 乾杯 なのだ。


のど黒焼き定食 2,680円


お刺身と近海魚定食 1,580円 旬鮮お刺身と煮魚・焼き魚の競演

さ、お食べ♪( ´▽`)__串 
ボリューム満点豪快な漁師めしをお腹いっぱいいただいた。
能登七尾の魚が毎日入荷しているだけあって美味しい。
「思い切って来てよかったね」
「さすが北陸や~」
「また来ようネ」ヽ(^∀^ )ノ

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魚介・海鮮料理 魚菜屋 (さかなや)
石川県金沢市木ノ新保町1-1
金沢百番街 「あんと」
アクセス
JR北陸本線 金沢駅 徒歩1分(32m)
  

Posted by さだやん at 10:58Comments(2)和食・寿司

2015年04月29日

天ぷら丼 金沢兼六園 和食と和カフェ「さくら茶屋」

金沢の旅でランチタイム。
金沢城見学の後石川門から出た橋を渡り、兼六園へicon16
ちょうどランチ時、眼の前に 「和食と和カフェ「さくら茶屋」の看板にひかれ
紫の暖簾をくぐり店内へ 「いらっしゃいませ」

和風の外観とは異なり、中は今風のテーブル席。
但し、純和風の個室や大広間もあるとのこと。

メニューは案外少なかったです。(ランチタイムは品数をしぼっているのかも)
メニューから私は「天ぷら丼 ¥1380 」 友人二人は「元祖鍋焼きうどん ¥1280」
を注文しました。




天ぷら丼 うどん、一汁付

海の幸、山の幸 丼を彩るのは旬の天ぷら丼。
ほたるいか、キス、エビ、タラの芽、レンコン、さつまいも等など
美味しく頂いた~

食べ終わったら友人が 
「せっかく金沢に来たんだから白海老のかき揚げ丼を食べれば~」
早く言ってよ~~

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さくら茶屋 懐石・会席料理、カフェ、和食

石川県金沢市兼六町2-50
0120-813-111  

Posted by さだやん at 12:12Comments(0)和食・寿司

2015年04月14日

美味しい得なランチ 食堂花ぶさ

何時も通っている北長野通り。
いつも気にしながら通り過ぎていた 「食堂花ぶさ」 今日は思い切って入ってみた。

白地に花ぶさと染めぬいた暖簾をくぐると
そこは、テーブル席と小あがり席あり、二階にも客席があるようです。
壁にはメニュー札が下がり、懐かしいサッポロビールのポスターが昭和の時代を彷彿させる。
ストーブがとぼとぼ燃えて、奥の壁には神棚が祀ってありアットホームな店内は心落ち着く。



ご主人にお話を聞くと30年ほど前に道路向かいから移転したそうです。
訪れたのは昼チョット前・・・・店内はガラ~~ン!!
料理を注文して暫くすると、玄関の戸が慌ただしく開いて、
ザラザラ~~っとなだれ込むように客が入ってきた。

ランチタイムなのだ!!
近隣の会社の社員、工員・営業マンで満席に!!


日替わりランチ(みそ汁付き) 580円

入口のサンプル(日替わりランチ)を注文

日替わりランチと言うよりも、日替わり弁当といった感じです。
出前のお弁当のようです。
コロッケ、エビ天、揚げ竹輪、マヨ和えサラダ、漬物などなどです。
近くの会社などでは、毎日のようにコレを食べている方もいるのでしょうね。
この日も、美味しいお得なランチでした。

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食堂花ぶさ
長野県長野市三輪1-7-19
026-241-1726



  


2015年03月31日

寿司屋でもつ煮定食? 江戸寿司

こちらは、千曲市の食堂で、お店の左入口は江戸前寿司のお持ち帰りと
宅配の「江戸寿司」です。右側ドアーを入ると食堂「金太」、表には『大衆食堂』の
大きな看板が立ててあり、食事の他二階席では宴会もできます。

(入り口は分かれてるけど、調理場は一緒のようです。笑)



メニューは寿司関係が多く、寿司の他らーめん、定食類(塩サバ焼き定食、とんかつ定食、
いわしフライ定食、エビフライ定食)、丼物(いくら丼、うに丼、マグロ着け丼、ソースかつ丼など)
もちろんお酒もあります。地元民、御用達なのかもしれません。。

吾輩は、メニューから 「もつ煮定食 650円」 をチョイス。




もつ煮、小鉢(いか塩辛)、サラダ、おしん香、味噌汁です。
定食にプラス¥200で半ラーメンをつけることもですヨ~


江戸寿司 千曲店
住所長野県長野県千曲市杭瀬下1-1
TEL・予約026-273-1700
しなの鉄道「屋代駅」から948m
営業時間:10:00~14:00 17:00~20:00
定休日:火曜日  

Posted by さだやん at 22:51Comments(0)和食・寿司

2015年03月25日

二次会はお寿司屋なのだ!!ぶは~ おいしい!!松栄寿司石渡店

今宵は、地区役員の慰労会なのだ!!
一年間のご苦労に感謝して「乾杯」

二次会は、有志数人で松栄寿司石渡店へ流れた.。
暖簾をくぐればアットホームな雰囲気。
カウンター席は満席!!
奥の小あがり席へ案内された。

ビールと日本酒で二次会なのだ。
「や~ 一年間ご苦労様でした 先ずは乾杯」

カンパ━━━゚.+:。( ´∀`)(|__| ☆ |__|)(・∀・ )゚.+:。━━━イ!! 乾杯



ゴキュゴキュ( ̄□ゞ プハァ( ̄o ̄)ロ オカワリ( ̄ー ̄)_ロ
ぶは~ おいしい!
「今月で役から解放なのだ」 プハァー(*^Q^)c[]オカワリ!

何ってったって此処はお寿司や、最後の〆は 「握りでしょう」 ぶは~!!

職人が一貫ごとに心を込めて握る「本格握り寿司」。
米は長野県産でも最高品質の木島平産こしひかりを使用です。
独自に開発した出汁をきかせた甘みのある味の酢飯と鮮度あるネタおすすめ。

にぎり寿司
 上 1,470円+税 いなり寿司 730円+税 などなど。



(^Q^)アーン いただきまーす 。
ε=ε=ε=(o゚皿゚)o旦~)`0゚)・. ぶは~美味しい!!

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松栄寿司 石渡店
住所 〒381-0015 長野県長野市石渡35-1
電話番号 026-244-1414  

Posted by さだやん at 10:30Comments(0)和食・寿司

2015年03月02日

穴子天丼定食 割烹 味さい

千曲市へ行った際に立ち寄ったお店「割烹味さい」
ふぐも楽しめる本格和食店。しっとりした雰囲気で、一品料理と共にお酒を楽しめる。
ランチでは、本格和食がリーズナブルにいただけるのが嬉しい。

店主は、「ふく」も提供できるほどの力量が素晴らしく、創作料理も含めて懐石もあり、
その都度会席の目的やお好みの食事内容をきめ細やかなサービスで対応してくれます。

ランチメニューから
穴子天丼定食¥850を注文。





穴子天丼定食

ランチメニュー


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味さい(アジサイ)
住所 〒387-0011
長野県千曲市杭瀬下6丁目4
TEL 026-272-8788
和風居酒屋

  

Posted by さだやん at 16:24Comments(0)和食・寿司

2015年02月01日

中華風冷奴定食 とうふ料理 まるゐ

松本市井上デパート催事のお手伝い。
ランチタイムに利用したアリオ七階フロアー「とうふ料理 まるゐ」
入り口に並べられた食品サンプルに麻婆豆腐、中華風冷奴定食が並び、
これらは、かなりのボリュー感があって迷わず店内へ

1000円程の定食メニューがメインのようで、お店はお昼を少し過ぎていましたが、
サラリーマン、買い物客などの人等で賑わっていました。
入口のサンプル「中華風冷奴定食(950円)」を注文しました。




運ばれてきたのは、サラダの上に奴とうふ&鶏のから揚げがど~~ん
このボリュームには驚き!!
鶏のから揚げはお肉がとっても柔らかくジューシー う~ん美味しい!!
小鉢のおからもしっとりしたお味でとっても美味しかったです。

久しぶりにおいしいから揚げを食べたかなという感じがしますね。




ランチメニューです


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とうふ料理 まるゐ
長野県松本市深志1丁目2−30
アリオ松本 松電ターミナルビル7F

浅間温泉店
長野県松本市浅間温泉1-30-7  

Posted by さだやん at 22:12和食・寿司ランチ・定食・焼肉

2015年02月01日

お得な寿司ランチ 富寿司

格安の寿司ランチのいただけるお店「富寿司」
こちらのお店は、長野駅より徒歩1分。ながの東急隣接。
1F回転寿しには、日本海で水上げされた新鮮な魚介類を
目の前で板前のにぎったお寿司をいただけます。

2Fは本格派向けのお客様にもご満足いただける広々としたカウンター
ペア席やボックス、小上り席や、小部屋(個室)もあって、ゆっくり食事できます。


握りランチ

握り7貫、サラダ、茶碗蒸し、お碗、デザート900円(税別)


握り天ぷら

握り6貫、天ぷら、サラダ、茶碗蒸し、お碗、デザート1034円(税別)

値段も安くてネタも新鮮だと思います。
気軽に行けるお気に入りのお店です。お昼時はいつもほぼ満席状態です。
しかも寿司だけでなく,サラダや茶碗蒸し,お味噌汁も付いてきます。
味も満足。

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富寿し 長野駅前店
長野県長野市南千歳町828
TEL026-268-1313
営業時間11:00~22:00
14:30~16:30は準備中。
ランチ 11:00~14:30

  

Posted by さだやん at 21:59Comments(0)和食・寿司

2014年07月07日

ボリューム満点ソースかつ丼 すが野

木曽駒岳登山の帰りに立ち寄ったお店「すが野」
こちらの食堂は、中央自動車道「駒ケ根IC」から駒ケ根高原方面に向かって右側、
菅の台バスセンターの上部にあります。
昨年9月12日(木)にオープンした新店舗は、モダンな外装の店内は
和を基調とした清潔なお食事処という印象。

駒ケ根と云うと〝ソースかつ丼〟でしょう。
メニューからかつ丼¥910(税別)を注文しました。



しばらくしてソースかつ丼が運ばれてきました。 
ほわ~!! 蓋が閉じていません。
↓ 蓋を取るとこんな感じです。


大きめな丼にキャベツが〝ど~ん〟結構あります。
若干濃い目のソースに浸されたロースカツも、シャキシャキキャベツを食べると、
口の中はさっぱりします。普段、野菜不足になりがちなのでありがたいですね。
ソースの色は濃いですが、見た目ほどの味は濃くはなく。印象としてはさっぱりしています。

ボリューム満点のソースカツ丼でした。

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お食事処すが野
住   所  長野県駒ヶ根市赤穂759-126(地図 )
電話番号 0265-81-6660
営業時間 昼の部 11:00~15:00 (LO14:30)
       夜の部 17:30~21:00 (LO20:15)
定 休 日  木曜日、第2・第4水曜日夜  


Posted by さだやん at 23:54Comments(0)和食・寿司

2014年03月01日

お伊勢さんお参りしたら おかげ横丁で「手こね寿司」

伊勢大社で参拝を済ませ、 おはらい町通りへ繰り出した。
建国記念日(祭日)なのか?? めちゃ込み合っている。

以前参拝に来たのは・・・・・
かれこれ三十数年前のことだ。
何故か内宮以外は記憶に残っていない、勿論、「おはらい町」「おかげ横丁」が
記憶からバッサリ抜け落ちている。

添乗員
 「伊勢名物〝赤福〟〝手こね寿司〟か〝伊勢うどん〟です」との説明に・・・・・
名物に目のない吾輩は、さっそく、通りの中ほどにある、
ひときわ大きな古いたたずまいの店「すし久」に入った。





この建物は、明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材で建てられたそうだ。
うぅ~ん なかなか歴史を感じるね~

入って正面に番台?(帳場)があり、左の下足棚に履物を入れて上がります。
食事は、正面奥と二階の畳の間でとります。




メニューには
うなぎ定食、ひつまぶし、てこね寿しなどが並んでいる。
吾輩、迷わず名物の「手こね寿し」¥1150 ビール¥550 を注文



スタッフに「手こね寿司」について尋ねたら?

手こね寿司=ちらし寿司との事だそうです。
鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯へと合わせて食べる。
これが、伊勢志摩の郷土食らしい。
考案したのは志摩町和具(志摩市)の漁師とされ、沖での忙しい鰹漁のさなかの食事として、獲れた鰹を千切りにして醤油を付け、炊きたてのご飯に手で混ぜて食べたのが始まりとされる。手こね寿司 - Wikipediaより引用


初めて食した 美味しい!!
  

Posted by さだやん at 15:27Comments(0)和食・寿司

2014年02月21日

食い倒れの街 道頓堀で一夜を明かす

道頓堀!!
くいだおれの街「大阪」を代表する一大歓楽街やで~。
人情豊かで美味しいものがぎょうさんおますんねん。

はじめての道頓堀に来た
道頓堀ゆうたら、でっかいカニやフグ、くいだおれ人形みたいな看板と
派手な飾り付けの飲み屋がわんさか!!

ほんま大阪人は声はごついし、目立ちたがりや!
大阪はその飾り気のないとこがええのか・・・・・







歩いていると・・・・
やたらと客引きが寄ってくる 
「お兄さんチョットいいかな~」
「3000円ぽっきりでけど」と可愛い・・・?娘・・・

やばい やばい  

2014年02月07日

あなご天ぷら定食 松本市 花とびら

松本ヒマラヤ友好会 (MHC)主催の内田良平写真撮影講習作品展と
MHC主催登山講習の報告写真展
を 「井上デパート」 にて開催。

きょうは会場の手伝い(*゚ 3゚)/ 
7F大ホール展示会場の受付です。

♪キンコンカンコン  ほわ~ ランチです

飯を求めてYさんと外へ出た。
デパートの筋向いのビルの看板 『花とびら』 を頼って入口へ
1Fの入口を覗くと、エレベーターの店舗表示に3Fと4Fがあり、
3Fで降りてみたら営業していない レレレ~?休み??
出なおして4階へ・・・・ ありました (^ー^☆♪



店内は木材がふんだんに使われ、落ち着いた色合いのシックな内装です。
カウンター席へ案内され
数あるランチメニューから
本日の30食限定昼定食から あなご天ぷら定食(1500円)
Yさんは、10食限定 まぐろ丼を注文です。


あなご天丼定食

メインの天ぷらは、あなご、えび、白身の魚、きのこ、野菜と旬の蕗玉です。
ほんのり苦味の蕗は春を感じさせる。
造りの小鉢は、鯛の刺身にユバが添えられている。
茶碗蒸しは、ごま豆腐に蕎麦の実がトッピングされて、美味しく頂いた。


十食限定丼(まぐろ丼)

Yさん、美味しそうに頬張っていた。


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懐石料理 花とびら
〒390-0815 松本市深志1丁目2-18
コスモビル3・4F             
電話番号0263-35-7632       メニュー →

  

Posted by さだやん at 11:55Comments(0)和食・寿司

2014年01月24日

乾杯!! 刺身器が鍋に・・・ お寿司屋ならはの一品なのだ!!



今宵は、シニア大の新年会なのだ!
会場は長野駅前ホテルニューナガノ2F
富寿司さんへおじゃましました。

2h飲み放題コース5000円
寿し屋ならではの、旬の魚介類を豪華に盛込んだ
飲み放題コースで 乾杯!!なのだ

料理は前菜、汁もの、刺身、鍋物、焼き物、握り鮨、デザート。
寿し屋ならではの、旬の魚介類を豪華に盛込んだコースです。


刺身
刺身が運ばれてきた。
スタッフの方が 「刺身の下の氷は鍋の汁ですのです、食べないでね」
ジョーク混じりに前へ差し出した。



なるほど~
食した後はコンロに掛けて コトコトコト 氷がとけて ほわ~鍋汁です。


鍋の具材



汁が煮えたら、重箱の鍋の具材を鍋に入れます。



コトコト煮えました~
鍋を突きながら 日本酒をズズズ
うぅ~~ん 美味しい!!

乾杯なのだ!!

日本海で捕れる魚介類を中心にリーズナブルなお値段で提供しています。1Fは回転寿しです。
2h飲み放題コース5000円/6000円/8000円
日本海の味覚を堪能あれ

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富寿司
〒380-0822 長野市南千歳町828
ホテルニューナガノ2F
TEL 026-268-1313 FAX 026-268-1312