2010年07月06日
あんずジャム作り体験 あんずの里
信州森地区は日本一のあんずの里、こちらでは杏の収穫が盛んです。
千曲市商工観光課あんずまつり実行委員会では、地元森でとれたあんずを実を使った
ジャム作り、シロップ漬け体験教室を開催しています。
5日ジャム作り体験教室に申し込んで行って来たヾ(∇⌒*))))
午前11時の部を予約!!
あんずの里観光会館へ、月曜日とあってか申込者が4名ほどだ!
杏3kgで講習料込みで4800円
あんずの実3kg分で作ったジャムを持ち帰れます。
さぁ~
杏3Kgと砂糖1.8Kgを計ってもらって
いよいよあんずジャム作りです
それーε=ε=ε=ε=ε=(。・ω・)/ジャム作るぞ~
まだまだ~あわてない!?
体験者一人におばちゃまが付いて指導してくれます。
まず、杏を洗って、種を取って、染みを取って
杏をスライスして・・・・っと_(・o・;)))トントントン
スライスした杏に砂糖半分入れて
(((;・o・)_\ モミモミ・コネコネ・・・・
ぶは~砂糖が溶けてネトネト _ヘ(^‥^=)~
さぁーいよいよ火に掛けてグツグツ グツ
攪拌してー焦げ付くよ~
ブハ~ (゚◇゚ノ)ノb シャモジデ せっせ・せっせ!!
グツグツ・グツ グツ
ブクブクブク 泡がブクブク グツグツグツ
ここで残りの砂糖を入れ焦げないように煮詰めましょう。泡が消えてきたら、そろそろ出来上がりです~
コップテストをして(コップに水を入れジャムを落とすと、散らずにスーと落ちれば出来あがり)
ぶは~出来たヾ(^∇^ )
いよいよ瓶詰めで~~す
火傷しない様に瓶に ○^∇^)_凹~~ トロ~トロトロ トロ~
ぶは~ 10本とれた (*゚▽゚)o旦
キャップをクルクル~ 殺菌して出来上がり~
ぶは~ (~Q~;;) 熱っつ~ガスを使うので一汗かいた~
始めてから一時間かかったが、おばちゃまの指導であんずジャムの完成です。
テーブルで参加者全員で自分で作ったジャムでパンを食した。
o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!
ぶは~ 美味しい!! なのだ!!
100%杏を使ったジャムで糖度は60度です。
ハンドメイドの無添加のあんずジャムです。
キューバ帰りのチョコレート(*´∇`*)
コーヒータイムなのだ!
ぶはぁ~暑いッス! アイスクリームで涼もう!!
こんなところに ぜんざいが!! 立山大汝休憩所
フラッペで暑さ吹き飛ばそう!
クロワッサンマフィンでコーヒータイムなのだ
コーヒータイムなのだ!
ぶはぁ~暑いッス! アイスクリームで涼もう!!
こんなところに ぜんざいが!! 立山大汝休憩所
フラッペで暑さ吹き飛ばそう!
クロワッサンマフィンでコーヒータイムなのだ