2011年01月12日

諏訪名物〝お茶とん〟

諏訪へ来たら〝お茶とん〟食べなきゃ~!のフレーズを
情報誌の記事で見て、「お茶とん??・・・ 」脳裏の隅にこびりついていた。
諏訪の名物の〝豚カツ〟で聞きなれない一品です。
今日は是非食べたくて事前に場所を調べてきた。

上諏訪駅西口ロータリーを出た左に、オレンジ色の 「お茶とん」 の幟が!!
  「諏訪名物 お茶とん 勝元」  「あ!! ここです。」

諏訪名物〝お茶とん〟

店内は入って左にカウンター席があり、奥に小上がりがあり、二階にはお座敷があるようだ!!
厨房はカウンターの奥になっていて、小窓から様子を見ながら主人と話もできる。
 「お茶とんを出しているのは家だけだ!!」
  「全国的にも少ないよ・・・ 新宿に一軒有るくらいだな~」 とご主人。

さっそく注文!!

諏訪名物〝お茶とん〟

一見〝カツ定食〟のようだが!! 
うぅ~ん 煮キャベツの上に豚カツがドーン、トッピングには刻み海苔と白ゴマが!?
通常はカツの上にソースをとろ~っとかけて食べるが、これはちょっと違うのだ!!

豚カツの下にドレッシングのようなサラ~っとした汁が入っている。

諏訪名物〝お茶とん〟

店主曰く 「お茶とんには食べ方の流儀がある」
        「はじめに、豚カツをそのまま食べた後ご飯にのせる」
          「お皿のタレを全てご飯にそそいでお茶をかけて食べる」
             「味の薄い場合は、備え付けのタレで調整する」
これが当店の〝お茶とん〟の美味しい食べ方や~

諏訪名物〝お茶とん〟

さっそくいただきま~す!

カツは一寸薄切りで、衣はカラーと揚がっている。
タレ汁をつけていただきます。
意外とサッパリ系のタレでしつこさを感じない!?
こんな調子で半分食べて、あとは御飯に全部のせてお茶漬けです。

ワサビをのせてお茶を サラサラ~ サラ~
ほわ~ 海苔とゴマの香が ほわ~

シャワシャワ~ うぅん全然違和感ナイッス お茶漬けだ!!
タレは醤油系で果実酒をブレンドした秘伝のタレだそうです。
美味しいッス
ごはんはお替りできます。
新感覚のお茶漬けは一度食したら、やみつき間違いなし。

---------------------------------------------------------------------------------

勝元
長野県 諏訪市 大手1-10-4 西大手ビル1F
TEL 0266-75-5575





同じカテゴリー(ランチ・定食・焼肉)の記事画像
メトロポリタンでランチなのだ!
焼き鳥で乾杯なのだ
ソースカツ丼 美味しいッス!
夕食は人気のヒレかつサンドで まい泉三好SA
中房渓谷で山賊焼きなのだ!! 有明荘
ボランティアの後は 「エビピラフ」なのだ(^Q^)
同じカテゴリー(ランチ・定食・焼肉)の記事
 メトロポリタンでランチなのだ! (2017-02-22 13:10)
 焼き鳥で乾杯なのだ (2017-01-27 20:05)
 ソースカツ丼 美味しいッス! (2016-07-26 16:49)
 夕食は人気のヒレかつサンドで まい泉三好SA (2016-01-27 10:15)
 中房渓谷で山賊焼きなのだ!! 有明荘 (2015-11-23 16:00)
 ボランティアの後は 「エビピラフ」なのだ(^Q^) (2015-06-09 21:44)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。