2011年02月20日
グアム 食べ物記 モチ
デデド朝市で買った〝モチ〟3個入って$2.00でしたネ
朝市の屋台で販売していたご夫婦に尋ねたら〝モチ〟と教えてくれた。
さっそく、ホテルに持ち帰ってサラダの付け合わせで食べました。
一見赤飯の〝おにぎり〟のようです。
が・・・・ もち米を蒸して半殺しに搗いたぼた餅のような食感です。
もっちり・もちもちしていますが、かなりの甘さです。
砂糖などの甘味とはちがった強い甘さですネ~
不味くはないが3個は食べれなかった・・・・・
こちらのお米は、タイ米のように細長く粘りけのない米ですので、
この〝もち〟に使われている米は 何なんだ?
日本のモチ米のようにも見える・・・・
また、名称も〝もち〟・・・・ 日本の食文化となにか関連あるのかな~?
・・・・・
走る農家レストラン おいこっとの小旅行
ボランティアの日 ランチタイム
ランチは信州牛150gのランチプレートで決まりです!!
秋冬限定!旬のカキを堪能!カキのピラフ ヒルトン
シェルマット一日目の昼は サーモンステーキ
ビッグサイズのステーキなのだ!! 俺のステーキ ジョー
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Posted by さだやん at 08:02│Comments(0)
│西欧・洋食