2013年12月18日
初めてのパン焼き
パン焼きに挑戦した。
過日書店にて見つけたレシピ本 『パンレシピBOOK』 出版社「扶桑社」
濱田美里著を買い求めストッカーで眠っていた本。
この本には「シリコンスチーム型」が付いていて、そのままオーブンに
入れて焼きたてのパンをおいしく食べれる。
おいしいパンレシピを網羅していて、こねないで、お箸で1分混ぜるだけ
これだけで本格パンがすぐ焼ける・・・と記されている。
焼き立て食パン (奥の容器がシリコンスチーム型)
まずは、パンの基本「山型食パン」を焼くことに
道具:ハカリ、計量カップ、泡たて器、菜箸、計量スプーン
材料:強力粉200g、水100cc、牛乳50cc、無塩バター8g、インスタントドライイースト5g
砂糖15g、塩3.5g、溶き卵(つやだし用) です。
はじめてのパン焼き不安はあるが
まずは、レシピに沿って・・・・
生地づくり→レンジで一時発酵→分割とベンチタイム→成形
→レンジで二次発酵→焼成
一時発酵・二次発酵は電子レンジ(200℃)で30秒し、取り出して(型のまま)温かいところで
10分ほど置いて発酵を促すのだが・・・・・ ?発酵が進まない??
室温が低いので・・・・
20分ほど炬燵へ入れて休ませたら!! ふっくらと膨らんだ
これを、電子レンジのオーブンを200℃で20分焼いた。
ほわ~ 美味しいそうな薫が ほわ~ん ほわん
ぶは~焼けた 初めてのパンです。
シットリしたやさしい味のパンです。 初めてのパン焼き成功!!
過日書店にて見つけたレシピ本 『パンレシピBOOK』 出版社「扶桑社」
濱田美里著を買い求めストッカーで眠っていた本。
この本には「シリコンスチーム型」が付いていて、そのままオーブンに
入れて焼きたてのパンをおいしく食べれる。
おいしいパンレシピを網羅していて、こねないで、お箸で1分混ぜるだけ
これだけで本格パンがすぐ焼ける・・・と記されている。
焼き立て食パン (奥の容器がシリコンスチーム型)
まずは、パンの基本「山型食パン」を焼くことに
道具:ハカリ、計量カップ、泡たて器、菜箸、計量スプーン
材料:強力粉200g、水100cc、牛乳50cc、無塩バター8g、インスタントドライイースト5g
砂糖15g、塩3.5g、溶き卵(つやだし用) です。
はじめてのパン焼き不安はあるが
まずは、レシピに沿って・・・・
生地づくり→レンジで一時発酵→分割とベンチタイム→成形
→レンジで二次発酵→焼成
一時発酵・二次発酵は電子レンジ(200℃)で30秒し、取り出して(型のまま)温かいところで
10分ほど置いて発酵を促すのだが・・・・・ ?発酵が進まない??
室温が低いので・・・・
20分ほど炬燵へ入れて休ませたら!! ふっくらと膨らんだ
これを、電子レンジのオーブンを200℃で20分焼いた。
ほわ~ 美味しいそうな薫が ほわ~ん ほわん
ぶは~焼けた 初めてのパンです。
シットリしたやさしい味のパンです。 初めてのパン焼き成功!!
雲の上のパン屋さん 横手山頂ヒュッテ
もっちもちパン「ポンデケジョ」
シノワール コメダ珈琲店
ピザ風トーストで 昼なんです!!
本格的フレンチトースト ジョージィ・ポージー
黄粉あげぱん サク~モチモチュ!!
もっちもちパン「ポンデケジョ」
シノワール コメダ珈琲店
ピザ風トーストで 昼なんです!!
本格的フレンチトースト ジョージィ・ポージー
黄粉あげぱん サク~モチモチュ!!