2016年07月05日
我が家恒例のあんずジャムづくりなのだ!
あんずジャム作り
千曲市森では、あんずの収穫が盛ん。
今日は、我が家恒例のジャム作りです。
杏4キロ、砂糖2キロ
コトコト煮ること1時間、出来た(о^∇^о)
ジャム用杏4キログラム
種を抜き、サビを取ります。
灰汁を掬いながらトコトコ煮込みます。
焦げ付かない様にね。
一時間ほどでジャム条になるょ。
滅菌した瓶に詰めます(o^-^o)
日持ちする様に、殺菌するのだ~
しっかり殺菌すれば1・2年は大丈夫
でも、それまでに食べきっちゃうょ!
美味しんだから Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
わ~い出来た(о^∇^о)
200g 9本、300g 8本
さっそく、試食なのだ!
ぶはぁ~ 美味しい♪
千曲市森では、あんずの収穫が盛ん。
今日は、我が家恒例のジャム作りです。
杏4キロ、砂糖2キロ
コトコト煮ること1時間、出来た(о^∇^о)
ジャム用杏4キログラム
種を抜き、サビを取ります。
灰汁を掬いながらトコトコ煮込みます。
焦げ付かない様にね。
一時間ほどでジャム条になるょ。
滅菌した瓶に詰めます(o^-^o)
日持ちする様に、殺菌するのだ~
しっかり殺菌すれば1・2年は大丈夫
でも、それまでに食べきっちゃうょ!
美味しんだから Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
わ~い出来た(о^∇^о)
200g 9本、300g 8本
さっそく、試食なのだ!
ぶはぁ~ 美味しい♪
Posted by さだやん at 22:50│Comments(0)
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