2009年01月31日
岐阜高山手焼の心は せんべい堂
旅の途中に立ち寄った「飛騨高山ドライブステーション板蔵」内に、手焼の心は
せんべい堂の暖簾にひかれて暖簾をくぐる。
店内には囲炉裏が設置されていて、昔懐かしい
鉤付けと鉄瓶が、
手をかざすとホンノリ暖かい。
鉄瓶から急須でお茶を飲みながらせんべいを
バリバリと食べたいね。
店内を見回すと、棚にはしょうゆ、ごま、ざらめ、
大辛子、ねぎみそ、みそざらめ等のせんべいが
ところ狭しと並んでいる。
店の奥ではせんべいにしょうゆを刷毛で塗りながら焼いている。
やはり、せんべい一枚一枚心をこめて手焼するのが「美味しい」に繋がるんだね!
これぞ手焼の心なのだ~
見て楽しい、食べて美味しい、本物の味
高山煎餅堂
せんべい堂の暖簾にひかれて暖簾をくぐる。
店内には囲炉裏が設置されていて、昔懐かしい
鉤付けと鉄瓶が、
手をかざすとホンノリ暖かい。
鉄瓶から急須でお茶を飲みながらせんべいを
バリバリと食べたいね。
店内を見回すと、棚にはしょうゆ、ごま、ざらめ、
大辛子、ねぎみそ、みそざらめ等のせんべいが
ところ狭しと並んでいる。
店の奥ではせんべいにしょうゆを刷毛で塗りながら焼いている。
やはり、せんべい一枚一枚心をこめて手焼するのが「美味しい」に繋がるんだね!
これぞ手焼の心なのだ~
見て楽しい、食べて美味しい、本物の味
高山煎餅堂
Posted by さだやん at 15:00│Comments(0)
│おやき・たこ焼・煎餅 他
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